XX в.

История храма во имя иконы Божией Матери "Казанская" XX век.

1 марта 1909 г. при храме было открыто Нижне-Исетское отделение Арамильского церковного общества трезвости, в котором в 1911 году состояло 146 человек (в приходе числилось более трёх с половиной тысяч человек).

Среди священнослужителей, служивших до революции в нашем храме — священномученик Константин Николаевич Алексеев († 1918). Родился в 1873 г. Окончил Камышловское духовное училище в 1891 году. Обучался в Пермской Духовной семинарии. В 1893 году стал псаломщиком, а в 1897-м рукоположен в сан диакона и определён к Царе-Константиновской церкви села Галкинское Шадринского уезда. В 1901 г. служил диаконом в Николаевской церкви Верх-Нейвинского завода Екатеринбургского уезда (ныне – посёлок городского типа Верх-Нейвинский Невьянского района). В 1908 – 1910 гг. служил диаконом Казанско-Богородицкой церкви Нижне-Исетского завода Екатеринбургского уезда (ныне – г. Екатеринбург). В феврале – марте 1910 г. рукоположен в сан священника в Крестовой Богородицкой церкви Архиерейского дома в г. Екатеринбурге (ныне на его месте, по адресу ул. Чапаева, д.9, находится административное здание), стал служить в Духосошествиевской церкви Кыштымского завода Екатеринбургского уезда, одновременно являясь законоучителем Кыштымского одноклассного училища. В 1912 – 1918 гг. служил священником в Свято-Троицкой церкви села Троицкого Камышловского уезда (ныне – с. Троицкое Богдановичского района). В 1918 г. убит красноармейцами вблизи ж/д станции Антрацит (ныне – ст. Алтынай в посёлке городского типа Алтынай Сухоложского района). Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Константин (Алексеев) прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских (http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/saints/alekseev/).

Священномученик Константин (Алексеев) с семьёй

В ноябре 1930 г. храм стал кафедральным.

В 1935 – 1936 гг. храм был закрыт советскими властями (дата закрытия храма пока точно не установлена. Так, например, есть предположение, что это произошло в 1946 г.)

Постановление президиума Свердловского облисполкома о закрытии храма (ГАСО.Ф.Р-88.Оп.1.Д.4083.Л.2)

В советские годы в здании храма располагались в разное время клуб детдома, клуб химмашзавода, цех завода РТИ, долгие годы оно пустовало.

Фотография из музея истории Уралхиммашзавода

20 июня 1974 года храм был взорван.

Фотография из музея истории Уралхиммашзавода

Икона священномученика Константина в Свято-Троицком храме села Троицкого Богдановичского района

Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения