Расскажите о встрече Патриарха Московского и Папы Римского

12 февраля 2016 года на Кубе состоялась первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского.

Было бы слишком наивно считать, что со встречей Патриарха и папы принципиальные различия между Православной Церковью и католицизмом уйдут в прошлое. Сегодня этот вопрос даже не стоит в повестке.

Тысячу лет назад эти разногласия, а точнее нововведения Латинской церкви в области, самой важной для нас, христиан, – вероучительной, – связанные с пониманием и исповедованием Бога, Церкви, зашли столь глубоко, что Западная и Восточная Церковь не смогли больше совместно совершать главное Таинство – Божественную Литургию, не смогли вместе причащаться. Между Церквями произошло великое разделение. И об этом никто не забывает.

Что же нас объединяет? В первую очередь нас объединяет наша общая христианская цивилизация. Поэтому верный путь нашего общего служения и самого плодотворного сотрудничества – это гуманитарная сфера. Основные христианские ценности культуры, семьи, отношения к человеку как образу Божию, нравственные ценности – это наше общее достояние. Все это подвергается пересмотру в современном мире. Не допустить не только исчезновения, но и искажения христианских ценностей, нравственности, культуры – наша общая задача. Мы должны вместе сохранить Европу христианской.

Если мы сейчас не будем прилагать совместные усилия, Европа не просто потеряет христианскую идентичность, но она придет в некую свою противоположность.

Что бы ни разделяло верующих людей во всем мире, все они сталкиваются с вызовами современной цивилизации. Отвечать на эти вызовы нужно сообща. К таким вызовам можно отнести проблемы насилия и военных конфликтов, вопросы бедности и, конечно, современной светской морали.

Покушения на институт традиционной семьи, аборты, эвтаназия и спорные с точки зрения этики биомедицинские технологии – с этими вызовами православные и католики должны и готовы бороться вместе.

Есть общие и нужные дела и на уровне политики. Об этом тоже говорили в Гаване наш Патриарх и папа: это и террористическая угроза, и, конечно, преследование христиан в той же Сирии, где убийцы не разделяют их на православных и католиков. Христиане сегодня – самые преследуемые в мире люди. Не сексуальные меньшинства, как принято считать, а христиане. И гонения эти с каждым годом усиливаются. В отношении положения христиан сегодня все чаще стало звучать слово «геноцид». Достаточно привести цифры: десять лет назад в Ираке, например, проживало 1,5 миллиона христиан – сегодня осталось лишь 150 тысяч. Однако об этом почти никто не говорит и не пишет. Благодаря встрече Патриарха и папы, тема гонений, наконец, попала в мировые СМИ.

Мир в последнее столетие так изменился, что только объединённый христианский фронт, способен выдержать и отбить бешеный натиск сатанизма на человечество.

И еще раз хочется подчеркнуть – Патриарх и папа не договаривались о догматах Церкви и вероучении. Необходимость их встречи возникла из-за тех вызовов современного мира, которым необходимо противостоять всей христианской цивилизации.

Отправить письмо


* Все поля обязательны для заполнения